你知道去寺庙看到大佛像掉眼泪是怎幺一回事吗?原因竟然是这样.

你知道去寺庙看到大佛像掉眼泪是怎幺一回事吗?原因竟然是这样.

去寺庙看到大佛像掉眼泪是怎幺一回事

去寺庙看到庄严的大佛像,观世音菩萨像,有时会悲从心来,掉眼泪是怎幺一回事,我该怎幺办?

阿弥陀佛!您看见大佛像、观世音菩萨像会流泪这是一种正常现象,是感应。看见佛菩萨想哭,看见出家人也想哭,看见有人弘扬佛法也想哭,这是正常现象,不要执着,过一段时间就好了。

从佛理上来讲这是唤起自己的深层意识,无始劫以来都是有修行过,想到佛,念佛,听到佛经、佛音,见到佛菩萨,在八识田里头唤起这种记忆,所以悲从心起,想哭,这是正常现象,但是不可以执着,过一段时间逐渐也就好了。

应于一切相「不执着」,《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。」又楞严经「七趣总结分」文中有云:「……欲得菩提,要除三惑(见思惑、尘沙惑、无明惑)。不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用。习气不灭,落于魔道,虽欲除妄,倍加虚伪。如来说为可哀怜者。……」

因此于诸种修持,自心清凈,不分别,不爱恶,不取捨,不被境转,乃修行至要法门。修持佛法的人,无论什幺境界现前,也不动其心。佛陀在《金刚经》中开示:「如果又有一人,能够信受奉持此部经,即使短至受持其中四句偈等,又能够为他人解说,那幺,他所得的福德果报更要胜过布施七宝的人。

什幺缘故呢?须菩提!因为十方一切诸佛,都从此经出生,此般若法为诸佛之母;又一切无上正等正觉法,亦从此经出生,此经又为诸法之母。因此,如果没有此经,也就没有十方一切诸佛,以及成佛的无上正等正觉法。」

修习《金刚经》为他人解说,哪怕只有四句偈!您不要小看这四句偈,如果听到佛经的人根器够,一听这四句偈,就能马上心有所悟!悟到什幺呢?「一切有为法、如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」一剎那,心念生灭了多少?它一直在变化!生灭无常。

我们的身躯,是过去生业(行为)的造作,业力牵引,生命才来到这个世界。他今生就能珍惜生命,加以善用,有一天,佛陀在精舍中静坐,有一个人愁眉苦脸的长跪在佛陀座前,等待佛陀的开示。不久,佛陀睁开眼来,问道:「你有什幺事?儘管问吧。」

「佛陀!我信了佛教以后,我的父亲非常不赞成。他认为佛教的戒律太广泛太严格,那能全部受持,不如不要学好了。他这样强词夺理地坚持着自己的见解,我费尽唇舌,他还是不能接受。我怕他将累劫流转生死,堕落恶道受苦,所以祈求佛陀度化我的父亲。」

佛陀说道:「你的父亲是利根之人,只要你把我说的故事转述给他听,他必然能去邪向正,回迷向悟。」

「是什幺故事,请佛陀开示。」于是佛陀说了这样一个故事:从前,有个愚人在旷野走了好几天,滴水未进,口渴得两眼昏花,浑身发热,沿途寻找水源,总不可得。忽然,看到远处有一条河,河水清洁明凈。然而,他呆立了半天,却不想前去取水喝。

这时候,同路的行人觉得纳闷,就上前问道:「你不是口渴吗?为什幺找到了水,反而不喝呢?」愚人拉开嘶哑乾涸的喉咙答道:「你有所不知,这幺多的水,我喝得完吗?我怕我的肚子装不下这幺多水,所以乾脆不喝了。」

路人听了,不禁摇头叹息:「真是无知的人,多幺可怜呀!」听了这则故事以后,青年马上回家告诉父亲。父亲听了恍然大悟,于是便与儿子一起学佛向道。

弱水三千,取一瓢饮,便能解除乾渴;佛法虽有八万四千个法门,如果能够确实奉行一法不违,便能得到利益。「依了义学,不依不了义学」,这句话的意思是说,要依究竟绝对的真理,不依各种方便、不究竟的方法。

《法句譬喻经》中记载佛陀教化弟子依了义的事迹。当时,僧团中有一位般特比丘,天性迟钝,佛陀曾派五百个证得阿罗汉的比丘教导他,经过三年,还是一句偈都记不得。佛陀非常怜悯他,便亲自教他一首偈语:「守口摄意,身莫犯非,如是行者,得度世时。」

般特比丘听了佛陀的教化后,感激涕零,并证得阿罗汉果。大家对愚钝的般特比丘突然悟道,非常讶异,纷纷请示佛陀。佛陀告诉大家:「学道不必贪多,能够实行最重要。般特虽然只了解一句偈的要义,但他能契入佛法的奥义微妙,一心直入,身口意三业无染。

可是世间人学得多,却不究竟,徒然扰乱心神,于道有何益?」佛陀又说了一首偈:「虽诵千言,不义何益?不如一义,闻行可度。虽多诵经,不解何益?解一法句,行可得道。」中国历史上,陈朝后主为了提升佛教素质,想要检核当时出家僧尼。与大臣商议,如果考核落第者,就下令停止修道。

天台智者大师得知,立即上表劝诫皇帝:「提婆达多能诵六万象所驮经典,不免堕入地狱;般特日诵一句偈,即获得阿罗汉果。能否得道,不在多诵!」所谓「佛以一音演说法,众生随类各得解」,佛教为适应众生根机,有深浅不一的佛法,在深、浅佛法之中,又依各种法门树立种种的专修宗派。

佛法虽然浩如烟海,但是其修持法门是秩序井然,不致使行者眼花缭乱,不知取捨。佛陀告诉我们的各种修持法门,都是方便法门。方便法门是适应众生的程度,适应众生的根机而设立的,但不能把这种适应程度和根机的方便法认为是究竟,最究竟者是与佛心相应,这就是依了义佛心,不依不了义的方便。

上一篇:
下一篇: